Памяти поэта

Андрей Кшенский
Посвящается Елене Александровне Благининой

Если умер Поэт,
как найти нам значение Икса?
Вечен поиск ответов
к загадкам премудрого Сфинкса,
ворожба над секретом
нетленного точного слова,
без которого нет
причащения Духу Святому.

Покидала ты мир
этой свежею ночью весенней,
загорался и мерк
впереди ночничок Воскресения,
а меня в светлом бдении
держала нездешняя сила,
и труба Провидения
свой горний призыв возносила.

Вот пробило четыре,
и рык поливальной машины –
барс, терзающий Мцыри! –
встревожил вороньи вершины,
а за Соколом – там,
где оазисом спящие дачи,
отлетела к ногам
Саваофа, легка и незряча,
и безгрешна уже,
и достойна Святого Престола –
как пристало душе –
дочь привольного курского дола…

А в моей голове,
точно в скалах разбуженных – вереск,
строчки к новой главе
прорастали в восторге и вере.

22-24 апреля 1989