Тема смерти

Ирина Окулова
Смерть…не знаю я,
Чего ее боитесь вы?
Давайте лучше без вранья –
Доносятся ведь слухи до меня молвы…

О боже люди не смешите,
Ведь умирают все и вся!
Её вы лучше трепетно дождитесь:
От вас останется душа…

А впрочем, что лукавить?
Зачем томить себя и тешить,
Душу вы можете оставить,
Нет ни у кого души, вот память…

А память? Разве Пушкин вы,
Чтоб помнили о вас все вечно?
Нет! Не забудь вы
О том, что вас забудут непременно!

Так смысл жить тогда на свете?
Ну что, не можете найти?
И не ищите, не найдете!
Лишь только б поскорей уйти…

Уйти от жизни от людей,
Укрыться крышкою тяжелой гроба…
И не страдать от сумрачных потерь
И гнета что б не чувствовать от дома.

Дом, люди, город, вещи –
Все это давит бесконечно,
И сам решенья принимать
Уже не можешь ты. Опять,

Опять объявят все войну,
Где только гроб защитой будет,
О, внемли ты мою мольбу!
О только смерть наградою мне будет!

Заканчиваю, больше силы нет,
Мечтать о том, что мне так надо…
Хотите, говорите: «Что ты, нет!»
Но для меня смерть – высшая награда!