майские стихи

Яна Поляна
***
Очки нацепил – убежал за порог,
В реке очки - утопил без тревог.
По глади воды – несутся очки,
Оставляют следы – рябью кроя зрачки.

А рядом люди – на берегу кричат
Кидают прутья – учат плавать щенят.
Очки утонули – упали на дно,
Там осколки и пули – да колечко одно.


***
Там за небом – новый сан, а за морем – океан;
Там за жизнью – райский сад, а за солнцем – сотни стран.

Там за сломанной струной - нерожденные песни.
За зарытой головой - тонны высохшей лести.
Там за окном – кругом дома, а в кроватке – сыночек,
Не спит и плачет, всё одна - болею от бессонных ночек.

Там на столе – остывший суп, а за плитою – тараканы,
Там за любовью тень несут, не прикрыты ее раны.
Там за глазами – пустыня слёз, а за руками – взломанные двери.
За проводами – стук колес, а за церквушкой – кто-то верит.

Ведь там за небом – новый сан, а за морем – океан,
Там за жизнью – райский сад, а за солнцем – сотни стран.