Б. Лесьмян. Мартын Свобода

Геннадий Зельдович
Снеговая лавина, обидев природу,
Как-то скинула в пропасть Мартына Свободу.

И он падал, безумствуя косточкой хрупкой,
И ударился – духа последней скорлупкой.

Думал, муку поборет он чохом да чихом,
Обнизавши ее человеческим жмыхом.

И ладонь в нем торчала, как ножик над булкой!
И пластался то молча, то с гулкой поскулкой.

И лишенные формы людские ошметки
Наконец доползли до девицы-красотки.

Парой губ, что пропахли скалой и бурьяном,
Он себя называл, чтоб не быть безымянным.

Избочилась на поползня, молвила колко:
"Не пугай мне цветы, ухажер-костомолка!

Одкровавься на небо искать себе дома!
Ну а мне твоя кличка – уже не знакома!"

И тогда говорит ей Господь с небосвода,
Что пред нею Мартын, по прозванью – Свобода!

И бледнеет, и молвит: "Грехи отпусти нам,
Только мне это мясо – не будет Мартыном!"

И приблизил Господь к нему бездну-могилу,
Чтобы бедному телу там было под силу.

И, любимой своей не придясь полюбезну,
Безымянное тело – отхлынуло в бездну.