Лось

Ирина Окулова
Ты слышишь? Наст под ногами хрустит…
Мы гуляем по зимнему лесу…
Снег искриться, топазом блестит,
И пыльцой порхает с деревьев…

Видишь? Мертвые темные сучья,
Укрывает их только иней;
Отчего же мне сделалось скучно?
Почему все вдруг стало унылым?

И смотрю я в твои глаза –
Наполняют их только слезы,
Такие же горькие, как у лося,
Что увидели мы на морозе…

Он испуганно смотрит на нас,
Ожидая чего-то плохого,
И готов побежать в тот же час,
Только замер. С надеждою что ли?

Осторожно к нему подойдя,
Мы насыпали соли на камень,
Он на шаг отошел, сторонясь,
И смотрел на нас, удивляясь:

Ведь он ожидал увидеть ружье,
Ожидал, что придется бежать:
«Не погибнуть, только спастись»,
Ведь лосятам теперь отец он и мать…

И подумал…Лизнув осторожно,
Белой соленой пыльцы,
Посмотрел на нас уже добро,
Нет на глазах черных больше слезы…

И глядя на животное это,
Нам с тобой захотелось молчать,
И в голове лишь проносится эхом:
«Ну зачем? Для чего убивать?»…