Мысли по дороге с работы

Андрей Кшенский
(из цикла «Доперестроечное»)

Михаил Сергеевич, милый,
наблюдаю я,
как волнуются сивиллы
с той поры, как взял ты вилы, –
взворошить застой унылый
нашего житья.

Жадно ждут пророчеств люди
дома и вовне.
Подавай им как на блюде,
что там с нами завтра будет,
что таится в чаше судеб,
аж на самом дне.

«Оптимистов" перестройки –
просто пруд пруди.
В этой бодренькой прослойке
все активны, шумны, бойки.
Весь вопрос – насколько стойки,
да и что в груди!

Вот сидит товарищ в кресле
уж не первый год.
Поредели чуб и мысли,
страх гнетет – «что будет, если…»
Неподвижен, хоть ты тресни,
ан кричит: «Вперед!»

«Пессимистов» тоже много.
Верить не спешат.
Сбились в кучу у порога –
страшно выйти в путь-дорогу! –
друг от дружки ждут подмоги
и за стул дрожат.

Но куда страшнее типы –
типа «не пущать!»
Водрузив бумаги кипы,
стерегут святые тропы,
норовят потуже стропы
в кулаке зажать.

И, конечно, мрачный «бдитель» –
хуже во сто крат!
Как усатый прародитель,
на поверку он – гонитель,
слова свежего душитель,
АНТИдемократ.

Твой соратник – брат-рабочий,
а совсем не «знать».
Он заждался, между прочим,
чтоб читать не между строчек,
обалдел от проволочек,
хочет правду знать.

И друзья-интеллигенты –
тоже твой резерв.
Дело тут не в перфолентах –
важен дух эксперимента,
постижение момента,
чуткий к фальши нерв.

И поэт нам не без пользы,
скульптор и скрипач.
После бурь, костров, морозов
людям мало низкой прозы.
Ценен всяк, в ком боль – занозой,
кто горяч и зряч.

Скажут многие: «Спасибо,
что позвал меня!»
Обопрись на наши силы,
груз инерции осилим,
чтоб прервался сон России,
сон богатыря!

Чтобы все – НЕ  ЗРЯ!

Май 1987

Примечание 2005 года: 
При всех издержках и просчетах, НЕ ЗРЯ оно и было!  Необратимый процесс строительства гражданского общества в России начался именно при МСГ…