Будда

Смеющийся Будда
Под деревом Бодхи сидел человек,
Погруженный в самозабвенье,
То был Гаутама - индийский аскет,
Он там ожидал просветленья!

Вот так в позе лотоса несколько дней,
Забытый в нирване безликой,
Сидел он под деревом как воробей,
В предчувствии тайны великой!

Он верил что смысл возможно постичь,
Искал он в душе вдохновенье,
Высот запредельных пытался достичь,
В покой обрести погруженье!

Как каменный идол без движенья сидел,
Искал в глубине осознанье,
И «эго» утратив как жизнь он сумел,
Секрет разгадать мирозданья!

Обрёл просветленье как света глоток,
Угас в пустоте словно искра,
Став духом бесплотным постигнуть он смог,
Что мир - только утренний призрак!

Став Буддой изрёк он глагол в пустоту,
Все маски срывая с мирской круговерти,
Реальность похоже что дым на ветру,
А жизнь лишь иллюзия смерти!