Мысли течение плавное...

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Мысли течение плавное…
Где направление главное –
мера незримых дел?

Вижу постройку славную,
всем саркофагам равную,
вечности чей-то удел.

Плыли в вечернем свете
призраки снов, столетий,
и голубело небо,
поздний закат алел.

Возле забытого острова,
там, где церквушка у остова,
старенький челн чернел.

Тихо волна свободная
ношу несла благородную
в царство прозрачных тел.

Гордым молчаньем измучены,
гневно вели уключины
свой роковой рассказ.

Меры судьбы достойная,
эта ладья беспокойная
знает богов наказ.

Там у забытого острова
возле церквушки у остова
я в темноте сидел.

Смутно белели лилии,
в свете скупом фамилии
я прочитать сумел

Линии эти славные,
символы звезд заглавные –
твой или мой предел.