Зять

Зять не спит вторую ночь и мне не даёт. Убивается и меня заодно убивает.Проклятье наше общее эта Эммочкина любовь!
Зять сидит на кухне и курит, курит, курит! В квартире уже нечем дышать. Хоть бы форточку открыть удосужился, у нас ведь дети... Его дети, не мои. ВСПОМНИЛ БЫ О НИХ, АНАТОЛЬ АЛЕКСЕЕВИЧ! АЛЬ У ТЕБЯ СЕЙЧАС ДРУГИМ ГОЛОВА ЗАНЯТА?!
Так с чего бы это вдруг моя душа болит за его отпрысков? И кто сказал, что я в них должна принимать хоть какое-нибудь участие?
ДЕЛАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ, АНАТОЛЬ АЛЕКСЕЕВИЧ!
Я буду спать.
От ночи осталось всего- ничего, а мне вставать чуть свет, дел невпроворот. А тебе, Анатоль, всё неймется!
ДЕЛАЙ,КОНЕЧНО, ЧТО ХОЧЕШЬ, НО ЛУЧШЕ ПОСЛУШАЙ ТЁЩИНОГО СОВЕТА, ДА ЛОЖИСЬ ПОСКОРЕЙ.
Не жди её понапрасну.Ведь от того, что ты её ночь напролет каркулишь, в ней совесть не заговорит.
ЛОЖИСЬ, АНАТОЛЬ, НЕ МУЧАЙСЯ! И МЕНЯ НЕ ИЗВОДИ.
Ты пойдешь на работу завтра? Ах, да, конечно пойдешь. Уж не знаю, как там тебе работается, но ты пойдешь. А как иначе?!
Толя, а если она вернётся? Ведь вернется она когда-нибудь! Что тогда? Что ты с ней будешь делать? Что ты сделаешь с ней, Анатоль?! ВПРОЧИМ, ДЕЛАЙ С НЕЮ, ЧТО ХОЧЕШЬ. ОНА ТВОЯ, АНАТОЛЬ.
Ты заметил, как она переменилась? С той поры, как она с тобой, я её не узнаю. Временами я смотрю на неё новую: на эти дымчатые волосы непривычной длины, на этот пошлый пурпурный рот и зажатую в нем сигарету( что совершенно немыслимо было ещё полгода назад), и диву даюсь! Она ли это?
ЧТО ТЫ С НЕЙ СДЕЛАЛ, АНАТОЛЬ?!
И не смей возмущаться, я имею право винить тебя в этом её перевоплощении. Я имею право обвинить тебя, тебя одного, во всем, что произошло с ней за последнее время. Она так хотела соответствовать своему зрелому мужчине, что буквально за несколько месяцев состарилась лет на семь!
ЛИШЬ ВЗГЛЯНИ НА НЕЁ, АНАТОЛЬ!
Ты узнаешь в ней Эмму? Родная мать не узнает, так, может быть, ты узнаешь?!
Где она, прежняя Эмма?! Я хочу прежнюю Эмму, того далёкого, грустного и задумчивого ребёнка, ту скромную, молчаливую девочку, которая любит дождь и книги, осень и стихи!..
Я не хочу эту эмансипированую дрянь, которая ругается похлеще своего отца, курит больше, чем ты, мажет губы ярче, чем я, а из гостей возвращается в таком омерзительном состоянии, что её приходится доставлять на такси!.. А теперь она спит с твоим единственным другом... И всё это для того, чтобы тебе соответствовать.
ТЕПЕРЬ ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН, АНАТОЛЬ.
Такие жертвы, такая удивительная метаморфоза ради тебя любимого!
Нет, дорогой, вам нельзя разводиться. Ни в коем случае нельзя! Какой, к чёрту, развод?!! Вы просто созданы друг для друга! Вы - идеальная пара! И как это вы раньше не встретились?
ЗНАЕШЬ, АНАТОЛЬ, ТЫ ПОСЛУШАЙ ХОТЯ БЫ РАЗ ТЁЩИНОГО СОВЕТА, ПОСЛУШАЙ, и когда она, наконец нагулявшись, явится, а я в этом уверена, ты прости её. Прости и проведи с нею остаток своей жизни, состарься с ней. Не сомневайся, будет тебе счастье с женщиной, которая целиком и полностью тебе соответствует, если ты, конечно, в свою очередь, сам будешь и впредь соответствовать ей!
БЛАГОСЛАВЛЯЮ ВАС, ДЕТИ МОИ! Эмма, Анатоль, живите вместе, живите долго, живите счастливо!
ДЕЛАЙТЕ, ЧТО ХОТИТЕ!
Но я об одном попрошу: ОГРАДИТЕ МЕНЯ ОТ ВАС ЖЕ САМИХ
 


Рецензии