А. С. Пушкину

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Вот и все. Тончайший запах гари
тронул воздух. Потянуло к сну.
Доктор Арендт, милый доктор Арендт,
Вы уже не надобны ему.

Он познал счет меры этой крайней,
шаг отваги был необходим,
Маяковский, Лермонтов и Байрон
револьвер сжимали вместе с ним.

И когда под сенью попустительств
черни сброд почти одолевал,
он, недосягаем для правительств,
к Черной речке медленно шагал.

1969.