Похороны

Морж
1. Обычай

На огромном, на Ростовском кладбище,
где кресты уходят к горизонту,
как везде, обычай свою лапищу
тянет нагло, собирает дань охотно;
согласуясь с нашими понятиями,
украшаем память вескостью деталей:
камнем и гранитом, изваяньями, распятьями, -
будто бы боимся, чтобы мёртвые не встали.

2. Дождь

Роскошный в одиночестве тюльпан
пророс игольчатую рвань настила,
сосна, которую скальпировал болван,
ободранную шкуру зарастила,
весенний дождь настойчив, деловит,
дорожки в мокрых чёрно-звёздных штампах,
а над гробницей - морось, и стоит
прибитой пыли тёплый острый запах.

3. Ложь

Чёрным мазком толпы по цветам,
кто-то вещает купленным словом,
крест - в дополненье таким же крестам,
цепким капканом земля ждёт улова.
Просто уходит родной человек,
просто в душе пустота, а не камень,
рядом - приличие в большинстве
вежливо внемлет прощания заумь.
Не безразличья в глазах холодок,
нет, и не скука, как пыль, в каждом взоре, -
подлый, навязчивый шёпоток
больно - до тьмы - разбудил моё горе.
Это неправда! Ложь господам -
метка, диагноз педикулёза,
я даже вида им не подам,
им пусть останутся лживые слёзы.
Плохо мне; знаю, что им не судить;
плакать хочу, но и плакать не смею,
я потерплю, я не буду нудить,
чтоб досадить этим бывшим лакеям.
Крест на могиле – узорчатый кол,
вбили, и памятью к выходу… Спины…
Крест пополам мою жизнь расколол,
юность засыпана комьями глины.
Клятва и сила, пусть голос не тих,
лучше быть дерзкой, быть ядовитей,
я научусь быть одной за двоих…
Плачет душа? – никому не увидеть!

4. Назад

Душа притихла,
а мысли окунулись в глубину,
не грохотил, а
печально город вдалеке вздохнул.
Как тесно людям,
а нет ни толчеи, ни драк, ни склок,
тут всё забудем,
здесь видим только жизни эпилог.
Совсем не тяжко
затягивает кладбище в себя,
жизнь лишь оттяжка,
невзгоды её мнут и теребят.
Жизнь яркопятна,
смерть жизни - просто тусклый фон…
Зовёт обратно,
пиликает надрывно телефон.

5. Песня

Не уйдёшь от забот даже здесь,
красим, счищаем, сгребаем и белим,
забывается мрачная грезь,
чувства чуть-чуть, лишь чуть-чуть загрубели.
Прилетел и присел махаон,
кладбище пыжится явно впустую,
а за лес-полосой полигон -
где-то солдаты орут строевую.

май-июнь 2005