Некуда спешить

Олег Бухаров
***

Ветер треплет свёртки
Коробки и обертки
Моих чудесных книг

Я отражаюсь в окнах
В витринах магазинов
И некуда спешить





ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Осталось одно только слово
Одно только слово летит
А я уже сел на пороге
И ветер в бутылке звенит

Одно только слово осталось
Одно только слово шумит
А я уже сделал корону
И склеил Вам бархатный щит

Осталось одно только слово
Один недопитый стакан
И вот уже небо чернеет
И тихо поёт Великан

Осталось одно только слово
Одно только слово летит
А я уже сплю за порогом
И ветер мой сон холодит





***

Лето в пыли за забором шуршит
А за порогом идёт карусель
Там меня учат искусству гвоздей
Камень шершавый ладонь холодит
Лето открытое в небо стучит





***

В этой тихой бешемели
Не бывать мне никогда
Сосны чёрные шумели
Бешемели навсегда





АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ

Алексей Маркович шумит
Очень громко говорит
В школу быстро я бежал
Дома очень я устал
Не хочу больше лежать на диванчике
И слушать, как тикают жбанчики

Алексей Маркович пыхтит
Очень тихо говорит
Я спешил скорее домой
Устал в школе как китобой
Как хорошо лежать на диванчике
И слушать, как тикают жбанчики





***

Милая сплюша
Пойдём по воду гулять
Раскрой мягкую кровать
Сон приснится тёплый
Стынет месяц дрёмный
Небо потемнело
Песню загудело:

     Придёт Серенький Волчок
     И подарит пятачок

Сон в подушке живёт
Ленту маленькой плетёт
Маленькой сплюше
Чтоб не мёрзли уши
Сон приснится цветной
И кораблик заводной
Тихо сказку затрещит:

     Придёт Серенький Волчок
     И подарит пятачок





БЕЛЫЙ СТОРОЖ

Сторож бородатый
Старый и лохматый
Тихо спит в сторожке
Видит белый сон
Снег сломал деревья
Выбелил дорогу
И накрыл сторожку
Белым колпаком
Белыми носками
Проложил следы он
По лесной дороге
Дикими зверями
Лес наполнил звуком
Снег далёких гор
Сторож волосатый
Старый и лохматый
Новою метлою
Тихо подметает
Белую дорогу
А лесные звери
Двери открывают
И зашли в сторожку
Белою толпой
И загрызли сторожа
С белой бородой