Сонный ножик

Олег Бухаров
***

Мне ножик сонный напевает
О песне девы дивной шеи
И руку жжёт убийства жалом
Кинжал заточенный злодея





МАЛАНЬИНУ

Усы Маланьин лихо крутит
Изящной кистью привиденья
Задумчивый художник праздный
Легко рисует сновиденья
Фантазий пьяных вдохновенья
Пиши мне письма сочиненья
Внимательным пером и властным
Подробно жизни мне ученье
В конверт заклей
Не спорь напрасно
Зову тебя к себе в деревню
Бродить меж сосен колокольней
В сугробах снежных кувыркаться
Послушать новые пластинки
Увидеть новые картинки
Еловой шишки и печенья
На свадьбе новой поиграть
На бубне нового веселья
Не будет нового похмелья
Унылой жизни дверь закроем
И будем ночью танцевать!





УЗОРЫ

Узоры словесного дрёма
По склону брожу одиноко
Тончайших уклонов намёка
Слова одинокого взора
Крепчайшего светлого рома
Дремали намёков узоры
Пустые ведут разговоры
Словесного нежного вздора
Слова повторяют узоры
Окна белоснежного склона
Бреду одиноко по лесу
Соснового разговора
Слова одинокого рома
Устало пьянеют узоры
Под тайным покровом по склону
Бреду одиноко узором
Словесного вздора





ЛИСТВЕННИЦА

Сонливой бессонницей тенью бессмыслицы
В каждом прощении своём ты освистывала
В зимнем окне из-под снега искристого
Чёрная лиственница, чёрная лиственница

Обманом и ласкою тенью волнистою
Светлому облаку нитью пушистою
Спи моя лиственница, спи моя лиственница
Прочь от бессонницы, дерево быстрое

Ветками чёрными птиц не распугивай
Синими птицами лето закутывай
В листья колючие ветви лучистые
Сумерки, сумерки, дерево чистое

Сонной бессонницей тенью волшебницы
В каждом созвучии своем ты освистывала
В зимнем окне вижу тихую схимницу
Чёрную лиственницу, чёрную лиственницу





ЛЕС ЦВЕТНЫХ ОСЛОВ

Ушедших бурь отравленные ночи
Скрипит фонарь. Я — молодой рабочий
Уставших глаз и незнакомых фраз
Я ночью подметаю ненужных книг страницы
А днём я заплетаю цветные перья птицы
Ногами освещаю пути болотных слов
Я сны изобретаю
Я косы расплетаю
Я пьяную гитару
Об угол пьяных слов
Со звоном разбиваю
О, лето пьяных снов!
О, перья диких сов!
О, лес цветных ослов
Зелёных пастухов
И пьяных пассажиров
Небесных отпусков
О, лето пьяных дел