Километры печали

Олег Бухаров
***

Под воротник забрался холод
И слёзы мучают меня
По небу течёт река
По реке — облака
А я иду по земле
Руками махаю
Прохожих обгоняю
Прохожие пугаются
И падают в сугробы
И думают —
Я пьяница
А я не пьян
Я болен





УТРО

Проснулся я сегодня рано
Глаза открыл, смотрю в окно
А там вращаются туманы
Над городом моим светло
Я сплю, не буду просыпаться
Лишь только иногда
Глаза открою
И только для того
Чтоб дальше спать
Не двигаться
И глаз не открывать
Не видеть ничего вокруг
И снится сон —
Я вышел из окна
Туманы под ногами
Послушно расступились
Я вниз иду, я знаю
Что там на крышах
Я вновь согреюсь
И будет мне тепло
Как никогда
И, даже если снег на крышах —
Мне холодно не будет
Найду я там, на крышах
Своих друзей старинных
И за беспечным разговором
Последний холод незаметно отойдёт
Мы будем водку пить
И говорить о разных планах
Как будто ничего не изменилось
И навсегда остановилось время





***

Километры печали
Сны раскачали
Лапами веток
Ресницы закрыли
Снег разгребая
Руками деревьев





ОКОВЫ

С трудом повернулось слово
Ты кто?
Ты — корова
Мне одиноко
Скрипит мой мозг
Почему ты один
Едешь домой
Я разучился говорить
Я разучился смотреть
Я не вижу
Как говорить слова
Только откроешь двери звонка
Как улыбка ушла навсегда
А когда закроешь глаза
Закружится голова
Тогда ветер заберётся
Под меха
И превратит сердце в лёд
Сон проник в последнюю комнату
Закрыл ставни окна
Во внешнюю жизнь —
Пусть она течёт не для меня





СИБАРИТ

Троллейбусными кулаками
Дорогу освобождаю
Домой спешу
Стоптанными башмаками
Серебряным ключом
Дверь открываю
Кошке привет говорю
И за ухом щекочу
Пальто и шарф
Оставляю в прихожей

_____________

Потом набиваю трубочку табаку
И курю





***

Проходишь сквозь деревья
Огромными шагами
И белок угощаешь
Лесными пирогами





***

Цхахунс
Фай
Занзевир
Самозванный
Бог
Зора
Цора
Хара
Мара
Булла
Унде
Мир





ЖЕСТЬЮ ЖЕСТА

Когда я вижу пьяной Альбертину
Я вижу сон её, в подушке утонув
Я подражаю листьям на деревьях
Я ветер
Я окно
Я Швапс
Коростыль
Свиристель
Я Важна
Волшебная Важна
Она была укутана
Зелёной паутиной
Лис летает
Кот молчит
Снов осколки собираю
Жестью жеста
Замолкаю





ВЫХОД БОЛЬШОЙ ЖЕНЩИНЫ

Хо
Хо
Хрум
Щёлк
Скок
Прыг
Клом
Шлём
Хав
Дав
Цок





БЕССОННИЦА

Ночь
Идёт
Пройдёт
Сейчас
Через час
Рассвет
А ты не спишь
Не спишь
Бессонница
Зачем сменила
День на ночь ты
Бессонница
Бессмыслица
Бесприданница
Красавица
Поёшь зачем
Зачем не спишь
Молчишь
Камыш
Как мышь
Услышь
Шаги
Полночных
Крыш
И путанных
Ходов
Рассветных
Размышлений





СКАЛИРУЯ ЗОР

Превосходительство наших граждан
Превосходило немых граждан
Хоп!