Не зовите вчерашний день по имени

Мария Усенко
Не зовите вчерашний день по имени,
Не ищите в нем соучастия прежнего –
Он на красные сполохи грубо выменян.
Он на желтее блики разменян невежливо.

Киловатт в сегодняшнем освещении
Чуть поменьше, и тени не слишком выделены.
На последней ступени стоит прощение,
Счет обратный ждут воздушные двигатели.

По сравнению с Западом (относительно времени)
Мы живем в будущем, в ином измерении.
Но вчерашний день – он другого племени –
И не даст себя догнать в извинении.

Только тот, кто живет в секундах – выскочках,
Кто прибегает на скачках впереди лошади,
Не зарастая плесенью в фарфоровых мисочках –
Он и есть новый день, относительно прожитый.

07.12.2002