Жизнь червяка-обывателя на краю просторов вселенно

Анта Туманного Сна
Худой червяк пошел гулять –
На завтрак пищи поискать.
Холмы и ямы – не беда,
Ведь где-то впереди еда!

Нетронуты растут цветы,
Как чьи-то юные мечты,
Наивно-милая душа,
Червяк шел тихо, чуть шурша.

Летят букашки в вышине
Как чьи-то мысли в тишине
Парят, не ведая греха.
Червяк подпрыгнул… но упал.

Гуляет ветер в небесах
Как дух свободный в чьих-то снах
Блуждает, преданный мечтам…
Червяк споткнулся и не встал.

Лежал в тиши и наблюдал,
Как день от ночи уползал,
Как луч поникший догорал.
Червяк бессильно зарыдал:

«Куда девалась красота?
Цветы, букашки и ветра?
Лишь темнота кругом да холод,
Безумный страх и сильный голод».
***
«Какие звезды! А луна!
Они сведут меня с ума!
Их блеск холодный так прекрасен!
О, как я раньше был несчастен!

Сумел познать я в этот миг
весь, без остатка, странный мир!
Как я, Червяк, такое смог?!
Быть может, я и есть сам Бог?

Не бог, скорее гений я…
Ух, как кружится голова,
Сейчас прям здесь я упаду,
Дурак! Забыл ведь про еду!!!

Я же не ем ни час, ни два,
А сутки – это же беда!
Что делать, как теперь мне быть,
Откуда бы еды добыть?

Какие мерзкие цветы –
Скверны и ядовиты вы,
А те букашки, я не знаю
Как мне их есть – они ж летают!!!»

В траве густой без сил лежал,
Скучал и горестно вздыхал:
«Зачем нужна мне красота?
Ведь не умру без нее я?!»

В изнеможении поутру
Он грызть зубами стал траву;
Жевал и яростно глотал,
Росой прозрачной запивал:

«Какая вкусная еда,
Я буду есть ее всегда –
Все наслаждение в еде,
А не в какой-то ерунде».
***
Прожил червь долго, постарел
(траву свою все время ел)
Но все равно не разумел,
Что же случилось с ним, в ночь ту? -
Когда ходил искать еду.