Княгиня

Луинаэ
Долго кликала тебя, мой князь, звала,
Душу в тихую кукушку обращала,
Только, видно, не сильны мои крыла,
А туман все ходит над Каялом.
Серебром моих слез волна разлилась –
Нет дороги к тебе, мой далекий князь.

Скатный жемчуг слез на нити темных снов
Вечерами неспокойными низала,
Мне ль не ведомо, что пролитая кровь
Замутила воды буйные Каяла…
Увенчала ли смерть тебя росным венцом,
Потонул ли в крови золотой шелом?

Как крылом мне не закрыть горячих ран -
Так мне не избыть лихой моей печали:
Рассыпается над степью звон стремян,
Да кружатся в сизом небе злые стаи.
Ветер в золото кос вплел седой ковыль,
Разметал мою радость над степью в пыль…