Размышления в рижской командировке

Андрей Кшенский
(Из цикла «Доперестроечное»)

В залпах неслышных
каштановых
почек –
рижской весны
узнаваемый
почерк
в лужах брусчатка пестра.
Дождь
на бульваре
под горкой
мудрует
лики поверженных
пестуют
струи
словно солдат –
медсестра.

Кайф над заливом
туман
синева ли…
Не-пред-ста-ви-ма
гроза
над Цхинвали
если над Балтией –
штиль!
Это не здесь
броневая машина
перетирает
сынов Геташена
в едкую
скользкую
пыль.

Сколько
насилия
над «младшими братьями»…
Кремль посылает
«спасать демократию»
свой  БТР
вновь и вновь.
Может ли быть
что планида российская –
если не рабская
то крокодильская?
Если не лагерь
так кровь?

Слава труду!
Свой характер
матерый
этой весной
показали шахтеры –
задали шороху
жуть!
Все-таки есть в нас
хребет
есть
крылатость
добрая воля
кураж
деловитость…
Надо б
везения
чуть-чуть!

Май 1991

Примечание 2005 года:
В судьбоносном августе того же года поистине чудесное везение снизошло на Москву. Но этим все и ограничилось. По большому счету везения нам все-таки не хватило, как не хватает его и сейчас…