Попугай Демократ

Поль Лани
               
Однажды попугай из клетки вырвался на волю,
Забыл хозяин дверку в ней закрыть,
И в тот же миг он начал сквернословить,
И поучать, и хаять, и бранить:

Живёте Вы в своей большой квартире
Как я когда – то в клетке жил своей,
Но что за дом с единственным сортиром,
Решёток нет на окнах и стальных дверей,

Свобода личности у Вас сейчас в загоне,
Живёт все одной большой семьёй,
На всех плита одна лишь в этом доме,
И в ванной моетесь вы все в одной.

Нет, господа, не дело жизнь такая,
Америка научит, как следует вам жить,
Вот прежде о свободе…,чтоб вы знали:
-Друг другу можете свободно морду бить.

В квартире комнаты друг с другом разделите,
Кому не хватит – эмигрируйте к друзьям,
И независимость тот час же объявите,
На зло соседям и своим врагам
            .  .  .
Ну что ж, что не хватает на питанье,
Продайте мебель вы, в конце концов,
А можете поехать на Гавайи,
Дешёвые там фрукты круглый год…

Теперь вы обладаете свободой и богатством,
Которые необходимо защищать,
Потребуйте, что б приняли Вас в НАТО,
И вам никто не сможет угрожать.

Вот так из клетки вырвавшись на волю,
Вещает попугай из бывшего ЦК,
Совсем не ведая о нестерпимом горе,
В котором стонет вся Великая страна.
 
Но знает птица пьяная  о том,
Что не своим давно она живёт умом,
И всё, что здесь она неистово вещала,
Мы преступленьем после назовём.
         05.96.