Осколки поэм на шелковой нити

Авуталыв Хызы
Солнце и тени
тебя нарядили вновь
в одежды жука,
что ползёт по травинке,
гнущейся к самой земле.
-----------------------------------
Время чтения
буддийских сутр настало…
Туча устало,
несет на своих плечах
в ночь, лепестки заката.
------------------------------------
Вышел из мрака,
чтоб с тенью всю жизнь играть,
сломанной веткой
на мокром песке писать
«небо рождает камень»…
------------------------------------
Желтые листья
вслед перелетным птицам
летите  зачем?..
В обреченном желанье
наши крылья слабее.
------------------------------------
Старик почти слеп
меркнет в закате солнце…
Старою лодкой
тонет оставленный храм
в одуванчиков море.
------------------------------------
Вижу, лишь ветер
дремлет в разбитых  стеклах
старого дома…
Вновь  в гости бреду тропой
одинокой дворняги…
------------------------------------
Словно женщина
вновь примеряет средь дня
новые платья…
Небес отражение
ловит волною река.
------------------------------------
Туча в полнеба
крошки черного хлеба
лежат на столе…
Мало сегодня света…
… солнца в моем окне.
------------------------------------
Ты как в старину
плетешь бумажный шнурок
для черных волос,
но что уменье твое,
в долгом осеннем дожде?..
------------------------------------
Мне хочется стать
Медленней черепахи…
Может увижу,
как каменеют лучи
солнца, касаясь земли.
------------------------------------
Так быстро вышел,
что мысли о прошедшем
спешат за мною,
с бамбука занавески
рассерженным драконом.
------------------------------------
Дамы - куродо
вновь палочки бамбука
ломают… Утро…
Теченье отражений…
Река играет в куклы.
------------------------------------
Как на просвет
ухо кошачье – рассвет…
Спрыгнет с постели…
Тише всех лап вселенной, -
лапы прошедшей ночи.
------------------------------------
Знаю, захочет
в рыбу меня превратит
летнее море…
Сети рыбачьи дождей
ловят сегодня волны.
------------------------------------
Весенний рассвет.
Облако мёртвой птицей
Упало в мой сад.
В глазах уснувших богов
Слёзы цветущей вишни.