Был двор-колодец некогда уютным

Марина Михельман
Был двор-колодец некогда уютным,
Таращился стоглазием оконным
И, населен разнообразным людом,
Бездомным представлялся он бездонным.

Одной квадратной арочной ноздрею
Вдыхал лучей пунктирные отростки
И, струны водосточных труб настроив,
Настил асфальта превращал в подмостки.

Одаривал прозрачной тишиною
Сварливых голубей и диких кошек;
Чтоб нечисть обходила стороною,
Чертил круги из теплых хлебных крошек.

Он стал почти незыблемой вершиной,
Общаясь два столетья только с небом,
И, что б вне стен его ни совершилось,
Казалось удивительно нелепым.

20 марта 2005 г.