Берёза

Богатырев Юрий Николаевич
В лесу дремучем на Руси,
Во времена совсем иные
Легенды русские спроси,
Расскажут всё тебе простые.

В лесах дремучих есть озёра,
С прохладной чистою водой.
Ключи земные бьют нет спора
Хозяин страж их – Водяной!

В глубоком озере в лесу,
Одна жила русалка – дева,
И утром прятала красу,
Гуляла ночью королева.

Лицо красиво, тело, локон,
Глаза зелёный изумруд,
Чуть-чуть светились с поволокой
Русалки сёстры все замрут.

Резвилась дева до утра
С рассветом в воду уходила.
Мила ночная ей пора,
И много дней всё так и было.

Однажды утренней порой,
Уйти русалка не спешила,
Так увлеклась она игрой,
Цветы кувшиночки смешила.

Вдруг занялась огнём заря,
И небосвод весь осветила.
За ней и Солнышко горя,
Врасплох русалку захватило.

Бог Солнца – юный Хорст,
Обнял русалочку лучами.
Светил на небе во весь рост,
Сверкал лучистыми очами.

Бог Солнце, юный бог!
Он струи лил ей золотые,
Теплом ласкал её как мог,
Слова шептал ей непростые.

В блаженстве утро пробежало,
Русалка наслаждалась всласть,
Но Солнце жаркое вставало
Ей показало свою власть.

Солнце жгло русалке тело,
И причиняло боль, ожог.
Русалка убежать хотела,
Но тело крепко держит бог.

Расстаться с нею невозможно,
Подумал так влюблённый бог.
Ласкал лучами осторожно,
И отпустить её не смог.

Лучи всё жарче, жарче, жарче,
Мучитель Хорст стал посылать.
Застыло тело, стало ярче,
Корой берёзы обрастать.

Ветвями руки обрастали.
Вот волоса шумят листвой.
От поцелуев пятна стали,
Шумит берёзонька листвой!

Берёзка – символ чистоты
В ней видно женское начало.
Весною столько красоты,
Русалка деревом вдруг стала!

Стоят берёзки как невесты,
Красив, прекрасен их наряд.
И в небе им уже не тесно,
И с богом Солнца говорят!