Белоночное

Сергей Терешенков
Пять лет... немало и немного,
смотря откуда начинать.
Вернуться снова в странный город,
где день не-ночь сменяет вспять.

Зайти к грифонам Грибонала,
присесть в Михайловском саду
и помечтать в тени устало,
что было б, как и почему.

А есть, как пить, все то, что стало
уже истории быльем,
грустить напрасно не пристало
о позади и о потом:

упорно сам с собой боролся,
пытался свыкнуться с судьбой,
на те же грабли напоролся
и, как ни в чем, вперед пошел;

легко объездил пол-Европы,
Берлин и Вену полюбил,
бродил по Альпам одиноко
и в Маастрихте наследил;

еще Лион, рай для арабов,
и Тренто жарким октябрем,
красавец-Краков и Варшава,
Стокгольм под снегом и дождем...

А что же здесь?.. Тепло и сыро,
хотя нет лучше на земле,
свобода слова опостыла,
и Ходор мается в тюрьме;

стремимся, как один, к достатку,
не вспоминая о душе,
в глаза плюем неправду-матку,
и все довольны тем вполне.

Но в светлой ночи есть надежда
на возвращение в исход:
не зря природа безмятежно
дает нам шанс из года в год.

Пять лет... немного и немало,
чтобы понять, но не простить,
и, несмотря на что попало,
плести извилистую нить.

02-05.06.2005