перегрызть себя

Элеонора Костина
Маленький, одинокий. С перевязанными крыльями
Сидит зверек, зовущийся душою.
Грустный, странный.. Чем его обидели?
Кто засыпал бытовыми хлопотами?

А он сам себе является врагом,
И, как хищник молодой, попавшийся в капкан,
Сам себя всё время грызёт для того,
Чтоб не быть в плену у чужих ран.

Чтобы своей болью заглушить
То, что в мире этом происходит,
Чтоб ничего не видеть, только злостью жить,
Чтоб не работать на других; работать
На свою отчаянную голову
И на свою загнанную злость,
На свою тяжелую, бредовую,
И на свою глупую любовь.

А еще больнее ран физических
От своего сердца отрывать... отдирать,
Вымучивать, вымаливать,
И в грязи извечной оставлять.

И зачем? И для чего же всё?
Для чего и для какого демона
Стараюсь себя больше загонять
И грызть ту жизнь, в капкан попавшую,
Ругать себя, приучивать, менять?..