Василёк

Богатырев Юрий Николаевич
Большое русское селенье,
Вблизи стояло у реки.
Поля и роща, возле тени,
На пнях сидели старики.

Давным - давно всё это было,
Прошло немало уж годов.
Селенье сказ тот не забыло,
Рассказ вёл древний из дедов.

Давным - давно на белом свете
Жил парень русский молодой.
Душою чист, власами светел,
Не хитрый нравом и простой.

С глазами синими как море,
Красив и статен молодец.
Не брало парня лихо горе,
Не ведал женских он сердец.

Пахал он плугом чисто поле,
Работал сильный молодой.
И был доволен этой долей,
И не обижён был судьбой.

Под вечер Солнышко садилось
В реке играл, плескал малёк.
В жару купаться приходилось,
Все звали парня – Василёк!

В реке жила краса – русалка,
И любовалась тайно им.
Любовь двоих настигла жарко,
И страсть дарила им двоим!

Любовь в объятья захватила,
И нежность им свою дала.
Русалка парня полюбила,
И день, и ночь, его ждала.

Однажды в гости пригласила,
На реку в мокрое жильё,
Но не по нраву парню было,
В прохладе мокрой быт её.

Позвал к себе красу девицу,
В дом теплый рядом на лугу.
И плакать стала чаровница,
Тепло, я жить здесь не смогу.

Любовь уйдёт разлука снова,
Смогла русалочка понять.
К прощанью просто не готова,
Один есть выход – колдовать.

И чары в ход свои пустила,
И тихо стала колдовать
В цветочек яркий превратила,
И стала нежно целовать!

Течет река, а в ней русалка,
На берегу стоит цветок.
Цветок русалке очень жалко,
Стоит любимый – Василёк!

Погода - юный бог, бродяга,
И просто теплый ветерок,
Из васильков венок, трудяга,
Сплести влюблённым он помог!

Живёт легенда в нашем мире,
Цветёт везде наш Василёк,
И в песнях служит нашей лире,
Любви покорнейший цветок