Вставай, Актер

Людмила Ячменева
Истерзана душа и кровоточат ее раны,
Живу я чуть дыша, играя жизни мелодраму.
И вот вопрос больной –
 Кто Я? И от себя куда мне скрыться?
Ищу я путь домой,
где можно, наконец, забыться,
И насладиться тишиной, покоем,
и хотя б на время
Стать снова той, самой собой,
 а не влачить чужое бремя.

Вы все хотели мне добра,
Ну что ж винить я вас не смею,
Вся наша жизнь – театр, игра, -
мы по-другому не умеем.
Но вот беда, когда Актер,
Забыв, что роль лишь он играет,
Поверив, что кинжал остер,
На сцене правда умирает….
Рукоплесканья, шквал оваций,
И вот уж смена декораций….
Ну а Актер? – Все там лежит,
И вот к нему толпа бежит:
«Врача! Неужто помер? – Быть не может!
А как играл! Да, как играл…..»
Венок на голову положат,
А может даже оду сложат
Иль спляшут польку-мадригал…!

Вставай, Актер! Спектакль окончен!
Пойми, - все это только сон!
И хоть финал чуть-чуть подпорчен,
Но наяву не сбылся он.
И полно слезы проливать.
Звенит звонок, пора вставать!
Антракт.
Но в следующем акте,
А в пьесе жизни – нет конца,
Играй – «де юро и де факто»,
И ты уйдешь из под венца
Тернового, с шипами боли,
Ведь это только твой герой,
А ты – готов для новой роли,
И все в порядке с головой!

1995 г.