Твой выход, шут

Чорный Бегемот
Твой выход, шут.
Межа души искриться
тут
на кончике копья.
Явилась полынья
и ты ушел под лед.
Студеная водица рвет
никчемное безрадостное тело.
Беда к тебе стрелой летела
и безразличия пробив доспех тяжелый
раскрылась изнутри сверхновой
звездой-полынью.

Вскипает кровь. Цветет полынь.
Разобран на заплаты и затычки.
Не хочется, но шепчешь по привычке:
"Ну, что ж ты, милая? давай, остынь"

И кофеино-никотиновый моторчик
Работает, но пропускает такт.
Шут устает. "Конферансье, будь лаской,
Скинь занавес и объяви антракт."

В минутно-сигаретном перерыве
Случится смена масок и ролей
И шут, вчера игравший королей,
Зайдется в истерической сатире.

В театре одного актера
Зал пуст и в нем я одинок.
В театре одного актера
Я зритель, я актер, я бог.

"Что ж ты цветешь, звезда-полынь?"
Я собран из заплаток и затычек,
Из мелких, бесовских привычек.
Вскипает кровь. "Давай, остынь"

Твой выход, шут.
И тут, и там
по городам
тебя все ждут.
Твой выход, шут.

Твой выход, шут.

7.06.05