Байкал

Сшонэ
Природы мудрые труды
Здесь навсегда познал,
Шарфом извилистой гряды
Увенчанный, Байкал.

Все близко - близко!
Снег и лёд
Идут в туманной мгле,
Байкал застыл,
Свободы ждёт
Свой гнев отдать Земле.

Бетонный берег разогнал
Ледовую лазурь,
Хранит безмолвный долгий вал
Следы глубинных бурь.

Там снежных шапок седина,
Гранит укрыт сосной
И солнечная желтизна
Пылит над крутизной.

А по весне,
Средь горных скал,
Ручьев польют клубы
И сладко напоят Байкал
Потоком голубым.

Байкал!
Меня задел плечом
Твой мир...
И след судьбе,
И память золотым ручьем
Спускается к тебе…