Был и не был

Иван Рассадников
Говорила: «Не буду плакать,
Уходи хоть в беду, хоть в небо.
Напишу и покрою лаком
Трижды истину: был - и не был».

Я дышать не дышал, и даже
Сердце - только скрипело ржаво.
От себя убежать куда же? -
На ресницах печаль дрожала.

И теперь - блиндажи, окопы -
Где фиалками пахли ночи.
Пол-меня засекретит копоть.
Половину – червём источит.

Зарифмованной небылицей
Станет память из прошлых вёсен.
То ли облаком, то ли птицей
Упадаю. Я… не был - вовсе.

Но пишу над пробитой сценой
Лёгкой сизою струйкой дыма:
Будь счастливой. Благословенной
Будь любима, всегда – любима…