Звезда

Рафаэла
       Я конквистадор в панцире железном,
       Я весело преследую звезду...
       Н.С.Гумилев
       Углубясь в неведомые горы,
       Заблудился старый конквистадор...
       Н.С.Гумилев

Откуда начал путь охотник,
В каком году?
Как выбрал среди многих сотен
Свою звезду?

Сначала был в слепой надежде
Так легок путь,
Он не желал ни жить как прежде,
Ни отдохнуть.

Вдыхая запахи дороги,
Туман полей,
Ступал он часто на пороги
Чужих дверей.

Смотрел в глаза беспечным детям
И мудрецам,
И слушал, и мечтал на свете
Узнать все сам.

Через зеленые долины
Шел на Тибет
И поднимался на вершины
Встречать рассвет.

Но не открыв на перевалах
Небесных врат,
Спускался он в пески Сахары
Встречать закат.

В край миражей и зыбких линий,
Где без конца
Мешались небо и пустыня -
Два близнеца.

Но даже вечному смешенью
Узнав предел,
Тень над своей увидеть тенью
Он захотел.

В густом лесу встречал голодной
Пантеры взгляд,
И слушал как водой холодной
Пел водопад.

На лодке измеряя силу
Большой реки,
Добыл он кожу крокодила
На сапоги.

И напевая в океане
Песнь моряков,
Учился различать в тумане
Свет маяков.

Как буря, притворившись птицей,
Спит в облаках,
И скал обветренные лица
На берегах.

Он видел самый дальний остров
Из островов,
И слышал как гудели сосны
От ста ветров.

Но на границе межвременья
Момент настал,
Когда вдруг стало откровеньем
Как он устал.

И словно встал он у начала
Всего пути,
И вспомнил как ему сияла
Звезда в ночи.

И зимним вечером, однажды,
Спускаясь с гор,
Не захотел охотник даже
Разжечь костер.

Желанья не было согреться,
Закат померк,
И медленней стучало сердце,
И падал снег...

Вернуться бы к заветной вехе
И в этом сне,
Ведь даже подо льдом все реки
Текут к весне.