Адиюх

Жанна Федорова
Ночь за ночью ждала. Выживала,
Вышивая для мужа-не мужа,
Пальцы – пяльцы – иглу кровью алой
Окропляла. Кромешная тьма.
Каждый день, круглый год, в зной и стужу,
Выживала в моленье о малом,
О желании верить, что нужно
Ожидать, не лишаясь ума.

Не в отчаянье сложены руки,
А в мольбе позабыть о вчерашнем.
В темноте заплутавший, аукал,
Набредал на потерянный брод.
Освещала дорогу из башни.
Избави Бог услышать Сосруко:
«Муж-не муж твой – разбойник и бражник!»
Ожидала, что он добредет.

А жила она в башне высокой.
Одиноко. Пропавшей без вести.
Муж-не муж ее – князь черноокий –
Уносился надолго на юг.
И ждала – не жена, не невеста,
Выживая в молении Богу.
Как теплел её маленький крестик,
Как сияла тогда Адиюх!