Флейта

Евгения Жаркова
Распахнуты настежь окна.
Распахнуты настежь души.
И кто-то совсем неслышно
Касается тишины -
Тихо, как плачут листья
В исповедальне ветра,
Тихо, как крылья феи,
Что детям приносит сны.

Мастер играет на флейте.
Земля продолжает вращенье.
Как струи с волос русалки,
Стекают созвучья нот.
Мастер слушает звезды.
Они доверяют тайты
О будущем и минувшем
И дней продолают счет.

А старая флейта плачет,
А глупая флейта плачет.
По-детски, но - безутешно,
Отчаянно и всерьез...
О том ли, что сны уходят,
Что гаснут порой и звезды,
О том, что смолкает ветер
В предверии шумных гроз?

Послушница-ночь бунтует:
Лишили ее покоя!
А старая флейта плачет -
Ее не учили лжи,
Ее не учили фальши,
Беспечности и неверью -
Лишь этой простой молитве
За всех, кто доселе жив.