не сыграна

Ткаченко Алексей
...не сыграна главная пьеса. А пьески
и рольки - густой частокол, невозможно редить.
Вручила мне хитрая Некто повестку
однажды. И мордой об стол обучала любить.
Я выпал, как пунктик случайный кадастра,
как ворон со слабыми крыльями, вон из гнезда.
О, мама, не слишком ли это опасно -
нелепая ненависть к дому, любовь к поездам?..
 
...не справлена новая свадьба. И, Бог с ней!
полсчастья... делёж одеяла... затем - пустота...
Ах, если бы ведать вначале о ПОСЛЕ...
да, ведал! А - толку?! отдался с душою за так.
Но выжил. Как Феникс, воскресший из пепла.
Окрепли когда-то никчёмные перья, как сталь.
Летать от перрона - к перрону. И в петлю,
как верх мастерства пилотажа, и в даль...
 
...не сложены важные песни. И письма
ещё не написаны в прошлое твёрдой рукой.
А нудная Некто приёмных комиссий
Уже намекает на годы и вечный покой...
Но, полно! Не сыграна новая пьеса!
Не писана роль до конца, и герой - лицедей
идёт через зал незаполненных кресел,
восходит на сцену и дальше играет на ней...