Смотрительницы

Елена Вартересьянц
Седые, строгие старушки -
Дежурные смотрители музеев,
Из- под очков, в немодных дужках,
Глядящие на толпы ротозеев,
Свой век тихонько доживают,
Привратницы, у входа в храм искусства,
И в интерьерах растворяясь,
Под строгостью скрывают свои чувства
Мне кажется, что и в Париже,
С картавым "р" и четким проунансом,
Мадам, очки на нос надвинув,
Сурово наблюдают иностранцев.
Стемнеет, опустеют залы,
Толпа зевак покинет вестибюли,
И вы подниметесь устало,
Сложив очки в карманчик ридикюля.
Что это? Вы преобразились:
Шагами легкими скользите по паркету,
Касаясь кисточкой от пыли
Пейзажей, натюрмортов и портретов.
...И стерты грани сна и яви,
И зал пустой наполнится движеньем:
Ресницы дрогнут под вуалью,
И засверкают ярче украшенья
Маяк вдали блеснет надеждой,
Испанский капитан отдаст швартовый,
Возникнет шум волны прибрежной,
И зашуршит осенний лист багровый...
Ваш праздник - на одно мгновенье-
Звон колокольчиков в душе ревнивой,
И вечера, как наважденья,
Вы ждете  днем усердно, терпеливо.