Джеймс РИВЗ - Бродяжка Снегирёк

Самуил Черфас
БРОДЯЖКА СНЕГИРЁК

Был Снегирёк лесным царём
   И славою блистал,
Но раз облезлым серым днём
   Корону потерял.

Ему в облезлый серый век
   Случилось зимовать,
И чтоб не пасть ледышкой в снег
   Он начал рифмовать.

Десяток песенок дурных
   Он  пел то так, то сяк,
И стали звать его в пивных
   Снегирушка-дурак.

Узнать, что скажет дурачок,
   Шли все, хоть стар, хоть плох,
Но только смолкнул голосок,
   Решили: малый сдох.

А он не сдох от всяких бед:
   Стал зимней птичкой он,
И хоть короны больше нет,
   Но вечно зелен трон.

А ветер ель распотрошит,
   Так и чердак – жильё,
И он свистит, свистит, свистит
   Своё, своё, своё.

Собрал я песенки, дружок,
   Читай, коли не лень:
Их пел бродяжка Снегирёк
   В облезлый серый день.