Песчинка, миг - В пространстве неудача

Татьяна Павловская
Песчинка, миг –
В пространстве – неудача.
Я называюсь гордо – человек.
Наверно,  так назвал себя он плача,
Признав зависимость от мира
И призрев.
И гордо сознавая назначенье,
Придуманное важностью ума,
Зависит от дождя, от проведенья,
От черной кошки, от дурного сна.
Зависит от подруги, от застолья,
От пищевода, правильной еды.
Зависит от обычаев, устоев,
От политической и классовой борьбы.
Зависит от чиновников, законов.
От выбросов, от чистоты среды.
Зависит от начальников заводов,
Министров, президентов и страны.
Зависит от анкеты с блеклым фото,
От аппарата с «птицей» на щелчке.
Зависит от чужого поворота
Плеча, возникшего в толпе.
Зависит от мальчишки в переулке,
От света, не включенного в ночи,
От светофора, желтым на прогулке
Гуляющим в вечерние часы.
Зависит от судьбы, забитой где-то,
В каком-то файле, чертом ли в аду,
Иль ангелом – в лучах тепла согретым,
В райских садах, не видимых ему.
Зависит от паров, от внешнего давленья,
От дыр озоновых, от террориста рук.
Зависит от всего…
И  Эго  рвет в смятении
Зависимости столь порочный круг.
Рвет, обрывая тонкие волокна,
Связующие тянущей цепи,
Лилейно- ложно названных заботой
О судьбах мира…
- Бог меня прости!
Призрев зависимость, в трудах,
Рождаюсь снова.
И гордого названья не хочу.
Я – только я, и Эго мое ново,
И ноша новая, ему лишь по- плечу.