Перед грозой

Фрейя
Я жду грозы неистовой и дикой,
Как будто мать рождения дитя…
А душу надрывает запах липы
Безумный из-за близости дождя…

Вздохнет дорожной пылью легкий ветер,
закашляется громом, юркнув в тень.
И кажется разменною монетой
стал этот странный уходящий день.

Его потом, я знаю, будет лето
На новые недели примерять,
Им будет прикрываться, если где-то
Начнет жарой тягучей допекать…

Он будет тонкой рамкой, крепко сбитой
Воспоминаньем о таких же днях,
Но только ярче… Видно из-за липы,
Дурманящей в преддверии дождя

Слежу с тревогой за мерцаньем неба…
Нет, я не плачу… это дождь шалит.
И бьет наотмашь по лицу, по нервам,
Пьянящий запах от цветущих лип

Теряю текст заученной молитвы
и головокруженья не унять…
О, Господи!.. как терпко пахнут липы
В преддверии июньского дождя…


09.06.05