Идёт по городу Напряг...

Татьяна Валяева
Идёт по городу Напряг,
Глядит на тех, кто рядом,
И что те делают не так
Выискивает взглядом.

А почему он напряжён?
Так разобраться сложно:
Не с той ноги поднялся он,
Не выспался, возможно.

А, может, просто переел,
И разболелась печень,
В афёру крупную влетел,
А расплатиться нечем.

А, может быть, уже давно
Разочарован в жизни,
На мир обида из него
Теперь фонтаном брызжет.

Причины, в общем-то, не в счёт,
Важнее – что случиться,
Когда Напряг такой идёт
И жаждет разрядиться.

Пошёл туда, сюда, кричал,
Но всё напрасно было,
В ответ спокойствие встречал,
Что лишь сильнее злило.

Тогда зашёл в автобус он,
Ведь там людей побольше,
И не ошибся, видит в нём
Сидит Напряг такой же.

Они сцепились не на жизнь,
Дрались, что было мочи.
Досталось всем, кто рядом был,
Но как бы между прочим.

Подраться, массы теребя, –
Прекрасное решенье!
Они убрали из себя
Избыток напряженья.

Но напряженье таково:
Оно не исчезает -
Коль кто-то выплеснет его,
Другой приобретает.

Ушёл Напряг, ему легко,
Хотя довольно скоро
Найдёт напрячься от чего
И нервным станет снова.

Ушёл себе и дела нет,
Что там, где нервно бился,
Автобус в двадцать человек
Напрягов превратился.