Пи-и-во!

Александр Тихонов
За море кто только ни брался:
Кто воспевал, кто рисовал.
Я б тоже, может, постарался,
Но не оно мой идеал.
Я видел море. Да, красиво:
И штиль, и волн девятый вал,
Но я б его на кружку пива,
Не размышляя променял.
О пиво! Ты неповторимо.
Своей янтарною струёй
Ты расправляешься игриво
С любою язвой мировой.
Ты расправляешь века складки,
Ланиты молодостью жжёшь,
Удел твой – наши беспорядки,
С тобой они ж – как дусту вошь.
С тобой приходит косоглазие
И ход до цели по кривой.
Зато вливается согласие
С врагами, с космосом, с собой.
Ты утоляешь жажду сердца,
Шлёшь избавленье от тоски,
Находишь место, где согреться,
И встряской потчуешь мозги.
Ты предвещаешь озарение
И жизнь развёртываешь вширь.
Ты – вечного источник наслаждения,
Когда покинешь мочевой пузырь.