Два посвящения

Марина Михельман
Ирисы в морозном нимбе, гиацинты,
Орхидеи устилают тротуары
Спешно утепляющегося (по cito)
Исполина (и осколки стеклотары).
Фатум забрасывает куда угодно –
Угодья, говорят, чем дальше, тем лучше,
Божий промысел – это не глас народный,
Родина, в общем-то, тоже случай.
Остров холодные волны массируют,
Дряблые всплески – никак утопленник?
Слепнут и глохнут лишь бессильные,
Камнем на шею – премия Нобелевская.
Остовом острова не насытиться,
Молча одеться и волком ринуться
Умирать, умирать, умирать на Васильевском.

…………………………

Иные наступили времена –
Линяют сны до короткометражек,
И мягкий знак становится на страже
Епархии, где наши имена
Тускнеют и теряют голоса;
Юродствуя, отплясывают тени,
Раскатываясь приступом мигрени
И переписывая адреса.
Но над навеки не заполненным листом
Увили строки благодатный Дом.

11-12 июня 2005 г.