Дела осиные

Галина Пашкова
Когда весны душистое цветенье,
Достигнув силы, хлынуло в окно,
Довольно неприятное гуденье
Мечтательный покой пересекло.

Стремительный пушистый "невидимка",
Слывущй в просторечии - осой,
Обозначал себя в прозрачной дымке
Шуршащей энергичной полосой.

В том месте, где балконные перила,
Вошли в несостыковку кирпичей,
Оса изобретательно решила
Найти приют от солнечных лучей.

Животным страхом резкие метанья
Мой дух сумели парализовать,
И я, во власти первого желанья,
Хотела "дом" ее замуровать...

Оса страшна! Опасна! На минутку!
Коварный свой использует укус!
Она со мной сыграет злую шутку,
Она ужалит - я ее боюсь!

Но как-то раз, случайно прислонившись
К ее "жилью", я видела, что та,
Передо мной тихонько покрутившись,
В намерениях своих была чиста:

Она меня (престранное же дело!),
Как видно, не испытывая зла,
Учтиво-элегантно облетела
И в домик свой тихонько заползла.

Полна неординарностью момента,
Сочувствием, а не наоборот,
Я не смогла замазкой из цемента
Ей перекрыть весенний кислород.

И может, если не поставить сети
На окна, их беспечно открывать,
Ее чуть оперившиеся дети
Мне будут непомерно досаждать?

Секрет - когда и что случится с нами,
И на какой окажемся волне...
Курю я на балконе вечерами,
Где спит оса - я счастлива вполне.

Осиных "дел" - невянущая тема:
Как в мире жить, дистанцию храня?
Ах, если б эта "страшная" проблема,
Осталась самой главной у меня!