Ладан

Богатырев Юрий Николаевич
Бог Солнца Гелиос восходит,
Над всей Вселенною встаёт.
И мир прохладным он находит,
Лучи тепла всем раздаёт.

Однажды нимфа Левкотоя,
Пошла по саду погулять.
Прогулка стала вдруг судьбою,
Увидел бог и стал страдать.

Он полюбил её так сильно,
И стал порядок нарушать.
То дождь с утра идёт обильно,
То жаром стало припекать.

Сдержать не мог он мук любви
В мать Левкотои превратился.
С утра был в доме до зари,
Незваным гостем там явился.

И день провёл с любимой рядом,
Ходил за нею по пятам.
Ласкал её влюблённым взглядом,
Летела радость к небесам!

Под вечер слуги удалились,
Вдвоём остались в ночь одни.
Черты вдруг мамы изменились,
И пред глазами лишь огни!

Прекрасный юноша стоял,
Он деву страстно целовал!
И дева богу отдалась,
Такая сила в силе страсть!

Не удержала тайну дева,
И рассказала всё отцу,
Предела не было там гневу,
Угрозы слал он молодцу.

Упрятал деву он в могилу,
Чтоб бог её там не нашёл,
И взял свою родную лиру,
С печальной песнею ушёл.

Влюблённый ищет Левкотою,
Лучами землю всю прошёл
И горе страшное такое
В земле сырой её нашёл!

Любимой жизнь вернуть пытался,
Так смерть хотел он победить.
Со смертью храбро он сражался,
Увы живою ей не быть...

Но бог с упорством жёг лучами,
О чудо! Он разрушил тлен!
Сверкнул бог Гелиос очами,
Любимой он разрушил плен!

И к Солнцу дерево вставало,
Рос ладан прямо из земли,
И ароматом всё дышало,
То - запах бога и любви!