У зелёного озера...

Борис Кригер
* * *

У зелёного озера
Травы плещутся бархатом,
Небеса остановлены
И как будто ушли.
Я стою завороженный
Лета пристальным запахом,
Замок я заколдованный
В каменистой дали.

Мои стены порушены,
Им бойниц не проветривать,
Мои скалы постелию
Не становятся мне,
Я плыву колыбелию
Над туманами гущею,
Колыбелью поверия,
Неизвестного мне.

Мы ведь, замки, – не то, что вы,
Люди склизкие, жалкие,
Мы, столетия выстояв,
Тайны верно таим,
Глушим крики истошные
Вековыми мы балками,
Пятна крови игристые
Растворяем мы в дым.

На ложбинках небес моих,
Где мой герб отражается,
Не могу наглядеться я
На подобье себе,
Облаков громождение
В замках солнечных знамени
Без молитв, без затмения
В молодой синеве.

Буду замком небесным я,
Когда скатится, свалится
Окончательно камушек
Мой последний к воде,
В небесах обозначена
Моя тайна прозрения,
В небесах уготована
Жизнь вечная мне.

И когда-нибудь заполночь
Звездопад обозначится,
Гладь озёрная вспучится
И умоет меня.
Как мне, старому, хочется
В тех легендах не значиться,
Где влюблённым не дали прочь
Ускакать на конях.