Я навожу свою подзорную трубу...

Борис Кригер
* * *

Я навожу свою подзорную трубу
На удалённые от равенства печали,
На непослушные моим внушеньям дали,
К которым я свой непослушный бриг веду.
И ледяные обрывая паруса,
Корму глодает сероволчий ветер,
И в каждой маленькой, назойливой примете
Я слышу ясно своих судей голоса.
Свой путь по лоции я выверил зазря –
Здесь все по-новому изрезаны ландшафты,
И каждый раз, когда сюда приходит завтра,
Не обязательно случается заря.
Меня несёт вода, холодная, как сталь,
И острова пустынны, словно перепонки
Меж лапок стран и льдов изломанной щебёнки,
И мне себя уже как будто бы не жаль.
Оледененье наступает в одночастье
Вдали торжеств и поздравительных речей,
И, видно, мне уж не отделаться ничьей,
Ведь добродушье здесь равняется несчастью.