1987 год. Посвящение ограниченному контингенту

Григорий Кардыш
"Взять Кабул должны мы были -
  В рог труби, штыком вперед! -
Прочь отсюда, где сгубили
  Мы друзей, где этот брод,
    Брод, брод, брод вблизи Кабула..."
                Р. Киплинг

http://www.youtube.com/watch?v=ofU0hxEGJLo


Полигон ? Ученья ? Проба силы ?
Не война ?
Так что же, черт возьми,
множатся солдатские могилы
в Мурманске, Ташкенте и Перми ?!
И откуда - костыли и шрамы,
посвист пуль и взрыв во весь экран ?

Многоактной человечьей драмой
сделался расстрелянный Афган.

В этой драме было предисловье:
грелись пулеметные стволы,
заливая человечьей кровью
комнаты дворца Хафизуллы...
В этой драме будет окончанье:
в шорохе прострелянных знамен,
под мотив торжественно-печальный
прочь уйдет последний батальон.
Он уйдет домой - последний самый,
в орденах, значках, в нашивках ран...
Есть начало и конец у драмы -
- посредине корчится Афган.
Под чужим немилосердным небом,
распластавшись на чужих камнях,
делятся солдатским черствым хлебом
мальчики сегодняшнего дня.

Может правы были военкомы,
по уставу кратки и строги,
что пришла пора вдали от дома
отдавать священные долги ?...

Но какой, скажите мне, историк -
- десять лет иль сотня лет пройдет -
- оправдает эти кровь и горе
(атомного века эпизод) ?

Ужаснется:
- Как же вы привыкли
к "похоронкам", к цинковым гробам !?

И глядит печально Редьярд Киплинг
на кипящий взрывами Афган.