Всё реже ночь случается бессонной...

Борис Рубежов -Первая Страница
Всё реже ночь случается бессонной,
И дни мои бeссмысленны и серы,
Но рамки повседневности малы:
Довольно строг я к собственной персоне
И осторожен свыше всякой меры,
Но бьюсь порой пребольно об углы.

Всё оттого, что музыкой одною
Не проживёшь. И яркое мгновенье
Бесславно гаснет в облаке глухом,
И моему не впрок идёт герою
Такое беспощадное смешенье
Тяжеловесной прозы со стихом.

Что будет с ним? Наивности лишённый,
Но безнадёжно всё-таки влюблённый,
Он стал с годами сдержанней на тон,
А я – хоть та ж дистанция меж нами,
Как будто поменялся с ним ролями,
И наяву безумствую, как он.

 А та любовь, не ставшая судьбою,
 Как я узнал случайно стороною,
 (Как вывернут онегинский сюжет!)
 Метаться и терять давно устала,
 И, говорят, ни много и нимало,
 Меня любила эти восемь лет.

 Торжествовать? Как будто нет причины,
Не разорваться на две половины,
Поскольку сердце – капелька одна,
И только повторить могу до срока:
Как жизнь несправедлива и жестока!
-И как прекрасна всё-таки она!

 1984.