Глянь, из какой занесло преисподней...

Борис Рубежов -Первая Страница
                Глянь, из какой занесло преисподней
Этот  нечаянный ветер сегодня –
Рано мне холода вечного ждать,
Сытый голодного не разумеет,
Сытый постится, голодный толстеет –
Пухнет от голода, проще сказать.

Новых друзей не бывает в продаже –
Стало прислушаться некому даже
К нашим лукавым и дерзким речам,
Тускло осенние светятся лужи,
Снится всё меньше и спится всё хуже –
Значит, свободнее ты по ночам!

Свету и воле не сыщешь замены –
Не оттого ли, заборы и стены
Силой невидимой разворошив,
Неощутимый для рук или глаза,
Чистый, как ангела кроткая фраза,
Вдруг незнакомый приснился мотив.

Скудная пища для разной скотины,
Строю жилище, как гору с вершины –
И зависаю на полу-, на под-,
Клонит всё ближе нас время сурово,
Вся-то недвижимость – имя да слово –
Это, наверное, не подведёт!

Жизнь моя, кузница шпор для Пегаса,
Прошлое сузится до получаса
Или до мига, где столько сбылось,
Жаль, не успел свою птицу поймать я,
Видно, продуло меня на закате –
Может быть, с этого всё началось…

                1994.