Песня о первой и не первой любви

Анатолий Клепиков
       

Пусть говорят, что, дескать, мне – слабо,
мне подойти вовек к ней не осмелиться,
что только первая любовь – Любовь,
а в остальные как-то и не верится.

А счастье – вот. Куда ж его девать? –
Храним и расстаемся с ним по-разному,
но только первая любовь – меридиан,
все остальные – лишь досадный азимут.

Пускай в глазах нетающий ледок,
но ты поймешь когда-нибудь однажды,
что если первая любовь – глоток,
все остальные – утоленье жажды.

И если вдруг тебя настигнет смерть,
на полпути перечеркнувши встречу с целью,
знай – только первая любовь бывает хмель,
все остальные – уже похмелье.

Пускай несёт нас жизни колесо,
но только убеждаюсь каждый день я,
что только первая любовь – чудесный сон,
все остальные – только пробужденье.

Вот только голову другими не вскружить,
не позабыть – старайся, не старайся,
ведь эта первая любовь – всю жизнь,
все остальные – паузы, антракты.

И лишь когда посеребрит виски,
забудешь ту, кого считаешь первой,
ведь эта первая любовь – эскиз,
и лишь другие – подлинно шедевры.

                январь 1977г.