Случай у Пашу

Сергей Чишко
Тяжелый бархат протьеры,
Светит в окно Луна,
Дамы и кавалеры,
Танцы, смех, запах вина.

 Гвардейцы сорят деньгами,
 Кокетки стреляют глазами,
 За штосом, мигая тузами,
 Кого-то сейчас обдерут...

Тут враз за игрою уходят именья,
Тутвеселится богема и свет.
В углу, пропивая последние деньги,
Сидит поэт-декадент

 Шарф на шее и свитер
 Грубой, тяжелой вязки.
 Нос, кокаином убитый,
 И глазки глядят с опаской.

Честных родителей честного рода
Что ж ты отрекся, юнец непутевый?
Нечего сетовать на нищету -
Жил бы на всем готовом...
Но призрак свободы тебя сманил,
Дух революции, братства угар...
Лишь по утрам остается ломка
Да дружеский перегар.

 Ты писал сначала сонеты,
 Потом и рубленный стих,
 Но ничего не взяли газеты,
 А друзья... толку от них?

Может, ломка пришла, а иначе
Что упал в тарелку лицом?
Ты смеялся раз над Удачей
Да веревка любая с концом

 Барышень визг, мат эполетов,
 Телефонная ручка. Звонок.
 "Театр? К Пашу карету!"
 Нашел, где сдохнуть, щенок!...

Я допил пиво - и, уходя,
Обернулся с тяжелым настроем:
Хотел сказать... Да завтра с утра
Стихи бы в газету пристроить.