На заре зарниц, на восходе века...

Галина Тальнова
На заре зарниц, на восходе века
Воевал народ проти силы тьмы.
Ой, ты, тьма-пурга, силы тёмныя,
Ой, ты, Змеев сын, сын Горынычев,
Полюбила я, ой, тебя.

На заре зарниц, на восходе века
Дева белая, дева чистая.
Ой, ты, тьма-пурга, силы тёмныя,
Ой, ты, Змеев сын, сын Горынычев,
Полюбила я, ой, тебя.

На заре зарниц, на восходе века
Ой, была война за любовь.
Ой, ты, тьма-пурга, силы тёмныя,
Ой, ты, Змеев сын, сын Горынычев,
Полюбила я, ой, тебя.

На заре зарниц, на восходе века
Дева юная, дева чистая
Убегала, ой, от меня.
Не догнал её, невзлюбила мя,
Камнем–деревом замерла.

Затаилось вдруг сердце девичье,
Разметалися ветви дерева
На моей, моей, ой, груди.
Листик к листику плёл веночек я.
Листик к листику – пропадал.
Слёзы дедовы, слёзы горькия
Ой, рукавчиком подбирал.

И взмахнул крылом, да над пропастью
Полетела вдаль Мать-душа.
Ой, ты, матинко, силы тёмныя.
Ой, ты, матинко, ты - душа,
Полюбил тебя, силы тёмныя,
Полюбил я тебя.

Нет греха в любви, люди добрыя, нет греха.
Сердце светлое, сердце тёмное
Истомилося на пути.
Ой, была война да мела пурга.
Бились ангелы за любовь.
Тихо плакала, в стороне сидя,
Горько плакала я-Душа.